
Одно название. Porsche 911 Targa
1 октября 2006
Леонид ГОЛОВАНОВ, фото автора и фирмы Porsche
Зачем?
Этот простой вопрос возник сам собой, когда уже на скорости 80 км/ч в Porsche 911 Targa с открытым люком стало шумно. Не ветрено — именно шумно.
Зачем нужна Targa, если есть Porsche 911 Carrera Cabriolet? Ответ прост, и я его знаю. Достаточно отойти от Porsche на двадцать шагов и обернуться.
Ух… Красота!
Раньше, когда Porsche официально в России не продавали, я читал отчеты с презентаций Porsche в зарубежных автожурналах с некоторым недоумением. Зачем так подробно освещать выход каждой модификации «девятьсот одиннадцатых»? К чему сокровенное знание о нюансах поведения разных Porsche 911 простому труженику лесов и полей, который последний хлеб без соли доедает, мечтая скопить на подержанный Golf?
Но теперь мы в Авторевю занимаемся тем же самым. Посмотрите: сперва — «просто» 911 Carrera/S (см. АР №12, 2004), затем кабриолет (см. АР №4, 2005), потом полноприводная 911 Carrera 4/4S (см. АР №12, 2005), «кольцевая» версия 911 GT3 (см. АР №9, 2006) и флагмански мощный 911 Turbo (см. АР №11, 2006)… Теперь вот — 911 Targa.
Пышно раскинутый веер презентаций Porsche — это знак. Это символ. Это свидетельство того, что мы с вами живем в цивилизованной стране. Вернее, в стране, заочно причисленной к ряду цивилизованных наряду с Китаем — за перспективы и бурный рост рынка. Люди из Porsche надеются, что в России должно найтись достаточное количество покупателей-гурманов и клиентов-ценителей, которые при выборе версии Porsche 911 будут учитывать мнение известных им журналистов.
Между тем все прекрасно понимают, что 95% всех проданных в России Porsche — это внедорожники Cayenne. А проблема выбора этих машин нередко сводится к одному: найти цвет под любимую сумочку. Или под любимый лак для ногтей.
Но в Porsche не делают из этого трагедии. Немцы признают: да, Cayenne — это компромиссный продукт. Но он позволяет зарабатывать хорошие деньги на будущее «настоящих» машин — таких, как Porsche 911. И вереница презентаций 911 — просто напоминание: вот ради чего существует на свете фирма Porsche. Ради «девятьсот одиннадцатой»!
Правда, Targa в линейке версий Porsche 911 стоит особняком. Поближе к Кайеннам с дамочками за рулем.
Когда-то, в 60-х и 70-х, Porsche 911 Targa с мощной защитной дугой над головами седоков и со съемной панелью крыши была «безопасной» альтернативой обычным кабриолетам — настолько удачной, что название «тарга» стало нарицательным. Возьмите Chevrolet Corvette и Camaro, Datsun 280ZX, Fiat X1/9, множество моделей Ferrari — все они были таргами. Но к концу 70-х антикабриолетная истерика в США сошла на нет, и нынешние настоящие тарги можно пересчитать по пальцам одной руки — например, это Lotus Elise или Lamborghini Murcielago Roadster. А в модельной линейке Porsche 911 настоящий Cabriolet присутствует начиная с 1982 года.
Зачем же нужна тарга?
А ее и нет. Слово есть, а тарги — нет!
Вот уже десять лет как Porsche 911 Targa — не тарга. Начиная с машины серии 993 образца 1996 года под этим названием выпускается обычное купе — просто с крупным сдвижным стеклянным люком вместо цельнометаллической крыши. Такой тип кузова можно было бы назвать кабриокупе — по аналогии с древними кабриоседанами. Помните, были такие Москвичи-401 и Победы, у которых крыша была матерчатой, но боковины — обычными?
Новая Targa нынешней серии 997 точно такая же, как и ее предшественницы серий 993 и 996. От купе оставлены стальные боковины крыши (внутри которых для усиления проложены стальные трубы), а «сердцевинку» заполняет стеклянная конструкция фирмы CTS, Car Top Systems. Она крепится к кузову на 16 болтах — стальная рама и два стекла. Одно из стекол — сдвижная секция крыши, которая с помощью электропривода уползает вниз и назад по алюминиевым направляющим. А второе стекло — заднее, причем открывающееся вверх подобно багажным дверцам хэтчбеков.
Смысл?
Рекламный слоган Тарги на американском рынке — Skydriving. Небесное вождение. Едешь — а над тобой, слегка затемненное тонированным триплексом, нависает бездонное Небо. Хочешь больше Неба? Нажимаешь на кнопочку между сиденьями — и люк в крыше отползает назад, подныривая под заднее стекло. Не хочешь больше Неба? Закрываешь люк и затягиваешь его черной шторкой. Получается почти обычное купе.
На ходу Targa великолепна — как и любой Porsche 911. Но из всех версий Targa самая «мягкая» — и в разгоне, и в реакциях на повороты руля, и в скольжениях
Заманчиво?
А как красиво…
Черная крыша на красном, белом или желтом Porsche 911 — это шедеврально. Причем отличия Тарги от обычных «девятьсот одиннадцатых» призваны подчеркнуть острые углы задних треугольных боковых стекол — и широкие хромированные молдинги верхней оконной линии. Хром, пожалуй, тут лишний. Но остроугольность — вполне кстати.
Более того, отныне Porsche 911 Targa — только полноприводная, в «широком» кузове Porsche 911 Carrera 4/4S. Так что полное название обеих версий — Porsche 911 Targa 4 (3,6 л, 323 л.с.) и более мощная Porsche 911 Targa 4S (3,8 л, 355 л.с.).
Почему полный привод? Во-первых, это просто красиво — у полноприводного кузова более широкие колесные арки. Посмотрите, как они гармонируют с черной полосой крыши!
А во-вторых, это безопасно. Заноса под тягой можно не опасаться даже с отключенной системой стабилизации. Подлетаешь к виражу, провокационно резко сбрасываешь газ с одновременным поворотом руля, Targa мягко уходит в занос, но… Короткий корректирующий выпад рулем, полный газ — и через мгновение Porsche цепляется за асфальт мертвой хваткой, всеми четырьмя. Не оторвать!
Вообще-то Targa — совсем не про это. Не про заносы и не про активное вождение. А про Skydriving — про Небесное вождение. Чувствуете разницу?
Дело в том, что стеклянная крыша на Тарге серии 997 хоть и стала на 1,6 кг легче, но все равно утяжеляет полноприводную машину на 60 кг. Что самое неприятное, вся дополнительная масса сосредоточена сверху. А для конструкторов спортивного автомобиля это как нож вострый — ведь центр масс становится выше, и это здорово ухудшает управляемость.
Конечно, если за дело берутся сами волшебники из Porsche… У версии Targa стабилизаторы поперечной устойчивости сделаны пожестче, чтобы контролировать крены кузова. А амортизаторы, наоборот, «распущены» — дабы не ухудшать плавность хода.
И если Targa — ваша первая «девятьсот одиннадцатая», то ничего, кроме восторга, испытать не удастся. Фантастически «прозрачное» рулевое управление: упиваешься каждым миллиметром отклонения баранки. Уверенные полеты по автобанам, азартные атаки на апексы горных виражей. Мощный разгон — причем полноприводные Porsche 911 4 и 4S по тяге и звуку мотора различаются между собой гораздо меньше, чем заднеприводные Carrera и Carrera S. Единственное замечание: я не понимаю, как можно портить шедевр под названием Porsche 911 автоматической коробкой передач Aisin. Да, она неплохо настроена и адекватно переключается. Но волшебное «чувство мотора» исчезает напрочь! А вот перещелкивать массивную рукоятку «механики» — это не меньшее удовольствие, нежели слушать рок-вокал шестицилиндрового «оппозитника».
Но, как ни крути, Targa уступает всем остальным версиям «девятьсот одиннадцатой» и по удельной энерговооруженности (отношение мощности к массе), и по настройке шасси. Скольжения плавнее и мягче, разгон не столь увлекателен. Все остальные версии, включая заднеприводный Cabriolet, еще волшебнее, интереснее и азартнее.
Тогда чем же лучше Targa? Только дизайном?
Именно так. Потому что с Небесным вождением — большие проблемы. Откроешь люк — и обзор во внутрисалонном зеркале заднего вида исчезает напрочь, затмеваемый «сэндвичем» из тонированных стекол. Причем кинематика люка такова, что его нижняя кромка еще и разрезает вид в зеркале пополам.
Зато над головой… Просто люк. Самый дорогой в мире — ведь Targa стоит ровно на 10 тысяч евро больше аналогичного полноприводного купе. Да, люк большой. Но, несмотря на все ухищрения спецов Porsche по аэродинамике, воздух в открытом прямоугольном проеме все равно шумит сильно — начиная с 80 км/ч это уже напрягает, а на автобане и вовсе мешает общаться со спутником. Открытый 911 Cabriolet тише! Уж не говоря про Небесное вождение, которое в кабриолете становится действительно небесным.
Так что единственное преимущество Тарги — это откидное заднее стекло. Неоценимая штука для дамы, которая выходит к своему Porsche из шопинг-молла с пакетами в руках — их можно бросить прямо в салон через стекло. Но… только если закрыт люк. Если он открыт, электроника блокирует замок заднего стекла.
Словом, нынешняя Targa — это автомобиль из той же серии, что и Cayenne. Гламур, престиж, роскошь. Или, как говорили в старину, — шик, блеск, красота.
А теперь самое главное: зачем это сокровенное знание читателям Авторевю?
Это должен знать каждый. Каждый истинный любитель настоящих автомобилей. Потому что Porsche 911 — это идеал. К этой сияющей вершине стоит тянуться всем, вне зависимости от возраста и текущей толщины кошелька. Даже мы в Авторевю поняли это только недавно — когда Россию заочно приняли в клуб цивилизованных держав, чьи журналисты отслеживают каждый нюанс линейки 911. И поняли это только потому, что до этого поездили почти на всех других машинах, включая суперкары.
Так вот — мечтайте о Porsche 911 и вы. Только не о Тарге! Оправданием этой покупки может служить одно: если через лет этак 20 вы будете искать подержанный полноприводный Porsche 911 и тут вам подвернется именно Targa 4 или 4S — в удивительно хорошем состоянии. Вы полезете в подшивку Авторевю, найдете эту статью, повздыхаете… И купите. Потому что обстоятельства в данном случае сильнее вас.
А во всех остальных случаях — или Carrera S, или Carrera 4/4S, уж не говоря про Turbo. Но не Targa! Тем более что на самом деле она вовсе не тарга. А так, одно название…
Паспортные данные | ||||
Автомобиль | Porsche 911 | |||
Модель | Targa 4 | Carrera 4 | Targa 4S | Carrera 4S |
Тип кузова | купе | купе | купе | купе |
Число мест | 2+2 | 2+2 | 2+2 | 2+2 |
Объем багажника, л | 105 | 105 | 105 | 105 |
Снаряженная масса, кг | 1510 (1550)* | 1450 (1490) | 1535 (1575) | 1475 (1515) |
Двигатель | бензиновый, с распределенным впрыском топлива | |||
Расположение | сзади, продольно | сзади, продольно | ||
Число и расположение цилиндров | 6, оппозитно | 6, оппозитно | ||
Рабочий объем, см3 | 3596 | 3824 | ||
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 96,0/82,8 | 99,0/82,8 | ||
Степень сжатия | 11,3:1 | 11,8:1 | ||
Число клапанов | 24 | 24 | ||
Максимальная мощность, л.с./кВт/об/мин | 325/239/6800 | 355/261/6600 | ||
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин | 370/4250 | 400/4600 | ||
Коробка передач | механическая, 6-ступенчатая (автоматическая, 5-ступенчатая, Tiptronic S) | |||
Привод | полный | полный | ||
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson, со стабилизатором | |||
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная, со стабилизатором | |||
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | ||
Задние тормоза | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | ||
Шины передние | 235/40 ZR18 | 235/35 ZR19 | ||
Шины задние | 295/35 ZR18 | 305/30 ZR19 | ||
Максимальная скорость, км/ч | 280 (275) | 288 (280) | ||
Время разгона 0—100 км/ч, с | 5,3 (5,8) | 5,1 (5,6) | 4,9 (5,4) | 4,8 (5,3) |
Расход топлива, л/100 км | 5,3 (5,8) | 4,9 (5,4) | ||
городской цикл | 16,6 (17,4) | 17,5 (18,0) | ||
загородный цикл | 8,4 (8,6) | 8,5 (8,6) | ||
смешанный цикл | 11,3 (11,6) | 11,8 (11,9) | ||
Емкость топливного бака, л | 67 | 67 | ||
Топливо | бензин АИ-98 | бензин АИ-98 | ||
* Данные в скобках — для версий с автоматической пятиступенчатой коробкой передач (Tiptronic S) |
Имя собственное
Porsche 911 Targa была представлена публике на Франкфуртском автосалоне 1965 года — через два года после аналогичного дебюта модели 901 (позже превратившейся в 911) и почти через год после начала серийного выпуска «девятьсот одиннадцатых». От жесткого кузова была оставлена широкая дуга безопасности, к которой сверху крепилась черная виниловая секция крыши, а сзади пристегивалась мягкая секция с целлулоидным окошком. Дуга, по решению главного конструктора, младшего Ферри «Бутци» Порше, была отделана нержавеющей сталью.
Название Targa напоминало о многочисленных победах Porsche в сумасшедшем горном ралли Targa Florio на Сицилии. Кроме того, итальянское слово targa обозначает табличку, номер или наградной щит — такой наградой для владельца Тарги был съемный виниловый верх, который прятался в багажник. «Полуоткрытый» кузов с развитой дугой безопасности позволял убить сразу двух зайцев: уберечь седоков при опрокидывании и увеличить жесткость кузова.
Кстати, первым автомобилем с жесткой дугой за сиденьями и съемной секцией крыши был английский двухместный Triumph TR4 образца 1961 года. Но именно Targa дала название этому классу машин, и со временем итальянское слово стало именем нарицательным. В специализированной прессе такой тип кузова носил название targa top или coupe targa.
Серийный выпуск Тарг с двухлитровым шестицилиндровым «оппозитником» начался в декабре 1966 года. В Германии Targa была дороже купе на 1400 немецких марок. Параллельно продавалась и 912 Targa — с четырехцилиндровым «оппозитником» объемом 1,6 л от старой модели Porsche 356. Интересно, что для Porsche 911/912 уже тогда предлагали такую редкую в те времена опцию, как кондиционер Delanair, — в Штатах его установка стоила $588, примерно 10% от тогдашней цены машины. А Porsche с кузовом купе можно было заказать со сдвижным электрифицированным люком.
В 1968 году, опять-таки по заказу, Targa стала оснащаться жестким задним стеклом с электрообогревом — эта опция стала настолько популярной, что от мягкого чехла быстро отказались. Два последующих поколения Тарг были такими же — последняя Targa с кузовом тарга выпущена в 1994 году в серии 964. А Тарги трех последних серий — 993, 996 и 997 — купе с крупным сдвижным стеклянным люком.
Причем производители настоящих тарг вроде Lotus Elise или Lamborghini Murcielago Roadster не имеют права применять это название. В начале 90-х годов людей из Porsche перестал устраивать «вольный» статус слова targa — например, Nissan щеголял им в рекламе своих Z-каров. И в результате адвокатских боев название Targa было законодательно закреплено за Porsche — как торговая марка. Как говорится, Бог дал — Бог и взял...
Источник: АвтоРЕВЮ